Блог‎ > ‎

Теория цветного стекла (популярная психология)

Отправлено 10 окт. 2012 г., 05:28 пользователем Konstantin Beliaev
Не судите строго, это лишь образ, возникший у меня в голове :-) Постепенно я буду его дополнять и уточнять.

Сейчас я глубоко убежден, что человек рождается с определенным набором качеств характера и представлений о мире, о том, как надо себя вести и что делать. Посмотрите на котенка: почему ему нравятся игрушки определенной формы и с определенным звуком? Потому, что образ потенциальной добычи уже заложен в него генетически. Если у вашей собаки были щенки, то вы, вероятно, также замечали, насколько разное поведение у новорожденных щенков из одного помета, и как легко они меняют свое поведение в зависимости от окружающей обстановки. То же самое и с человеком, только адаптационные возможности у него еще больше чем у животных. В этом есть свои плюсы и свои минусы.
Каждое событие вокруг нас откладывается в нашей памяти. Это наш багаж, а если точнее - многослойные цветные очки, через которые мы смотрим на мир. Каждый слой - это наш опыт: стимул-ответ. И первый наш опыт (детский) - самый важный, потому что он ложится на еще чистый лист, на незамутненное зрение. Я говорю "детский", имея в виду как можно более ранний опыт: первый год жизни, первые месяцы после рождения, быть может даже - до рождения.
В течение всей последующей жизни мы подсознательно ищем доказательства уже полученному опыту. А поскольку нет двух людей с одинаковым опытом - возникает непонимание в общении. Наш собеседник говорит одно, а мы фильтруем его слова через наш прошлый опыт, и в каждом его слове ищем (и ведь находим!) тому подтверждение, независимо от того, что собеседник подразумевал на самом деле. И к стеклу добавляются новые слои, оно утолщается (ведь опыт подтверждается!) - и сломать его все труднее и труднее. При этом мы не замечаем, что наш мозг упорно отбрасывает все, что не укладывается в прошлый опыт.
Например, нам внушили, что бродячие кошки больные и грязные. Мы смотрим вокруг, и замечаем больного котенка. Наш мозг раскрашивает стеклышко: ага, сказанное было правдой. И дальше начинается самое интересное: теперь мы видим только больных бродячих кошек, мозг ищет подтверждения уже принятому, и кладет все новые слои подтверждений на стекло, а все, что не укладывается - выбрасывает. И так происходит со всем в нашей жизни: ты видишь только то, во что веришь.
Получается, чтобы изменить сознание человека, есть два пути:
  • позитивный - наслоить много-много слоев противоположного знака, чтобы они исправили искажения, внесенные более ранними переживаниями, способ трудный и медленный, или
  • отрицательный - взорвать стекло к чертям :-) "Взорвать" - это то, что психологи называют "довести до дна", провести через кризис. Дать человеку такого пинка, чтобы на многих слоях ("стимул - ожидаемый результат") появилась метка "неправильный", чтобы человек начал сомневаться во ВСЕМ, что он видит через это стекло - тогда он сможет его выбросить, и начать создавать новое стекло...
Именно поэтому психологи стараются уйти глубже в детские воспоминания, вызвать сильные эмоции, чтобы найти истинную сущность человека и научить его жить в мире с тем, что в нем заложено изначально.
Выбор пути зависит от глубины изменений, которые необходимы.

Comments