Водоснабжение дома

Поскольку система водоснабжения тесно связана с системой отопления, то мы решили поручить ее проектирование и монтаж той же самой фирме Теплосервис (см. Отопление дома). Т.к. фирма позиционирует себя как профессионала в отоплении и водоснабжении, мы надеялись, что проблем не будет. Однако все оказалось не так просто.
Похоже фирма нанимает гастарбайтеров, которые не очень знакомы со строительным делом. Для контроля за ними приставлен прораб, однако у него участков много, и на объект он приезжает редко. Пришлось самому вникать во все нюансы и ежедневно контролировать ход работ. Больше половины было сделано плохо и переделывалось по моему требованию.

Рециркуляция горячей воды (обратка)

Если расстояние от водогрейного котла до дальней точки водоразбора превышает 2-3 метра (у нас было около 15 метров), то желательна организация обратки (рециркуляции горячей воды по магистрали). Обратка приводит к потерям тепла, однако позволяет не ждать несколько минут, пока остывшая вода стечет в канализацию.
Обычно обратку замыкают через бойлер, в котором содержится большой объем воды, чтобы температура падала постепенно. Когда температура все-таки упадет - подключается котел и подогревает бойлер.

Рециркуляция горячей воды с бойлером

Оказалось однако, что установленный застройщиком двухконтурный котел Viessmann Vitopend 100 нельзя использовать совместно с бойлером. Если же рециркуляцию пустить напрямую через котел, то он будет работать в очень невыгодном режиме постоянного включения/выключения, т.к. реагирует именно на поток воды.
Мозговой штурм привел к следующей схеме рециркуляции:

Организация рециркуляции горячей воды для проточного водонагревателя

Был куплен электрический бойлер самого маленького объема, который удалось найти (15 литров). Горячая вода от газового котла сначала проходит через бойлер, а уже потом расходится по потребителям. Через бойлер же закольцована обратка.
Температура нагрева у электрического бойлера выставлена в 35-40°С, в то время как температура на выходе из котла около 60°С. В результате основную функцию по нагреву воды берет на себя котел, а электробойлер играет роль термоаккумулятора, не допуская резких скачков температуры при включении/выключении котла, а также подогревает обратку, если температура в ней падает ниже 40°С.

P.S. Не могу сказать точно, но что-то в этой схеме дает очень большое гидросопротивление, предположительно электрический бойлер. Мы сделали один кран без обратки возле самого котла (это оказалось ошибкой), и обнаружили, что поток горячей воды из него гораздо сильнее, чем из кранов после бойлера.

Прокладка водопровода в доме

Если у вас несколько этажей, то стоит вспомнить правила прокладки водопровода в многоэтажных домах: стояк сначала поднимается на самый верхний этаж, а потом уже сверху вниз разводится по потребителям. Такая схема позволяет компенсировать падение давления в стояке: дальний (по трубе) потребитель находится ниже по вертикали. За счет этого потери на гидросопротивление компенсируются давлением столба воды. У нас ошибки в проектировании привели к тому, что при открытии крана на первом этаже - в душе на третьем давление падает почти до нуля.

Следует также проконтролировать соотношение диаметров труб для стояка и подводки к приборам. Точный расчет здесь достаточно сложен (можно посмотреть, например, здесь: Расчет диаметра трубы по формулам для водоснабжения), и желательно его поручить специалистам, однако общий принцип прост: как можно меньше труб и как можно большего диаметра. Стояки обычно прокладывают более толстыми трубами, а подводку к приборам делают более тонкими. Следует также избегать веток с сильно разным гидросопротивлением. Например, если от котла идут две ветки магистрали в 1.5 метра и в 20 метров, то не удивительно, если при открытии крана на короткой магистрали на дальнем конце вода будет еле течь. Компенсировать это можно разным диаметром труб.

Трубу горячего водопровода желательно защитить теплоизоляцией. Обязательна теплоизоляция стояков горячего водопровода.

Патрубки для монтажа душа должны выходить из стены перпендикулярно и на определенном расстоянии. Наши горе-работяги переделывали несколько раз, пока не сделали как надо. Уже после я обнаружил в магазине копеечную деталь: кронштейн для монтажа. Это металлическая пластина с отверстиями, которая крепится к стене, а уже на нее крепятся штуцеры. Монтаж становится существенно проще.

 


Душ с термостатом

Фирма Grohe выпускает очень удобную линейку смесителей с термостатом. Особенностью смесителя является то, что одной рукояткой регулируется напор воды, а другой - температура.

Разброс цен на такие смесители очень высок в зависимости от продавца, однако если поискать, можно найти вполне приемлемые цены. Такой смеситель стоит использовать прежде всего в душе, особенно если у вас проточный водонагреватель. Термостат хорошо сглаживает колебания давления в водопроводной сети и температуры на выходе из водонагревателя. Все, что вы чувствуете - это то, что воды течет то больше, то меньше, но температура остается постоянной.

 

Душ с термостатом

Смеситель с экономией воды

Смеситель с режимом экономии воды

Основной недостаток однорычажных смесителей - это большой расход воды, поскольку человек в большинстве случаев открывает его на полный напор. Для экономии воды на смесители часто одевают аэраторы. Аэратор подмешивает воздух в воду, поэтому Вы получаете объемную ровную струю, приятную на ощупь. Это легкий и простой способ экономии воды, который никак не отражается на привычном укладе жизни!

Хорошим решением также может быть смеситель с промежуточной позицией ручки, например, фирмы WasserKRAFT. В таких смесителях есть промежуточная точка, чтобы преодолеть которую нужно приложить дополнительное усилие, таким образом, кран чаще открывается наполовину, чем на полный напор.


 


Подвесной унитаз

У него есть целый ряд преимуществ.

Во-первых, под ним легко мыть пол -- да! да! да!

Во-вторых, его бачок расположен за стеной и снабжен звукоизоляцией, поэтому шум воды при наполнении бачка практически не слышен.

В-третьих, у таких унитазов качественный сливной механизм, с регулируемым расходом воды.

Из недостатков у него относительно высокая цена и более сложный монтаж. Но поскольку Вы ставите унитаз не на один год - оно того стоит.

 

Подвесной унитаз


Канализация

Необходимо следить, чтобы все горизонтальные участки канализации шли с уклоном 1-2% (1-2 см на 1 метр). Этот оптимальный уклон самоочистки труб был определен еще древними римлянами. Меньший или больший уклон будет приводить к засорам.

Необходимо следить за этим самостоятельно, т.к. рабочие часто не в курсе (как это было в нашем случае) и делают как получается. На строительном уровне часто бывают риски соответствующие как раз 1 и 2 % наклона.

Строительный уровень


Comments